English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 公務員郵箱| 移動應用 個人中心
您當前所在的位置: 首頁 > 聚焦圖片新聞

谌贻琴省長在貴州·四川“經濟協同·産業合作”對接會上的推介講話

发布时间:2019-12-19 17:53:28 打印 關閉 【字體:

12月19日,貴州·四川經濟協同産業合作對接會在成都舉行。圖爲省委副書記、省長谌贻琴在推介會上講話。杜朋城攝

  在貴州·四川“經濟協同·産業合作”對接會上的推介講話

  (2019年12月19日,成都市)

  谌 贻 琴

尊敬的尹力省長,

女士們,先生們,朋友們:

  在川黔兩省人民期盼已久的成貴高鐵正式通車的喜慶時刻,志剛書記率領我們來到“天府之國”學習取經,受到了清華書記、尹力省長以及四川省各位領導、各界朋友的熱情接待和大力支持,我們十分感動。在此,受志剛書記委托,我代表貴州省委、省政府,向四川省委、省政府和各界人士長期以來對貴州發展的關心支持表示衷心感謝!向出席今天活動的各位來賓表示熱烈歡迎!

  貴州曆史悠久、文化多彩、資源豐富、生態良好、區位便利。十八大以來,我們認真貫徹習近平總書記對貴州工作的重要指示精神,牢記囑托、感恩奮進,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅決守好發展和生態兩條底線,大力實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,加快建設國家大數據綜合試驗區、國家生態文明試驗區、國家內陸開放型經濟試驗區,各方面工作取得顯著成績,被習近平總書記贊譽爲“黨的十八大以來黨和國家事業大踏步前進的一個縮影”。

  四川與貴州同處祖國大西南,山同脈、水同源、民同俗、文同根,是唇齒相依、血濃于水的親兄弟,是優勢互補、相互促進的好夥伴。成貴高鐵的通車,是中國西部發展的一個標志性事件。這是形成脫貧攻堅新格局的標志性事件,四川和貴州都是脫貧攻堅主戰場,成貴高鐵把川黔境內烏蒙山區等深度貧困地區有機聯結在一起,帶動貴州畢節等貧困地區加快融入全國高鐵網,爲兩省確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰提供強有力支撐;這是形成交通新格局的標志性事件,成貴高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網的重要組成部分,將在成都—貴陽一線形成連通西成、成渝、渝貴、貴廣、滬昆的高鐵網骨架,形成中國西部經川黔通往珠三角、長三角新的便捷出海大通道;這是形成區域發展新格局的標志性事件,成貴高鐵將使貴州與四川形成“3小時經濟圈”,加快沿線川西城市群、岷江流域城市群、黔中城市群等協同發展,爲共同推動泛珠三角區域合作、粵港灣大灣區、新時代西部大開發和長江經濟帶建設等國家重大區域發展戰略注入新的強大動力;這是形成對外開放新格局的標志性事件,成貴高鐵的開通,將極大推動四川和貴州加快融入西部陸海新通道建設,強化兩省作爲聯結中國中西部、溝通中亞東南亞的重要走廊和戰略紐帶地位,極大提升兩省在“一帶一路”建設中的作用和影響力。

  今年11月19日,四川省黨政代表團赴貴州考察,兩省簽署了《深化戰略合作協議》等一系列合作文件,開啓了兩省合作的新篇章。此次我們到四川學習考察、招商推介,就是認真落實兩省合作協議,努力把兩省合作推上新台階。我們希望乘著成貴高鐵開通的東風,圍繞“經濟協同·産業合作”加強對接,推動形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局。我們願與四川各界攜手努力,共同打造“六大産業帶”。

  一是加強川黔農業協同合作,共同打造特色優勢農業産業帶。貴州具有生物多樣性、氣候多樣性、山地多樣性,生産的都是綠色健康農産品。我們深入推進農村産業革命,全力發展茶葉、食用菌、刺梨、石斛、油茶、竹、中藥材、精品水果、蔬菜、辣椒、生態畜牧、生態漁業12大農業特色優勢産業,茶葉、刺梨等種植規模居全國第1位,近年來農業增加值增速持續位居全國前列。四川是中國農業大省,正加快發展川糧油、川豬、川菜等10大傳統特色優勢産業。這些年來,四川新希望集團、德康農牧公司、鐵騎力士等農業龍頭企業持續加大對貴州種養殖業投資力度,形成了良好合作基礎。希望更多四川農業龍頭企業到貴州投資發展,深度參與貴州農業種養殖、分級包裝、冷鏈運輸、市場營銷等各環節,助力黔貨出山。特別是,兩地人民都“好辣”,貴州辣椒種植規模全國第1,老幹媽是全國辣椒制品品牌第1,貴州辣椒交易市場規模全國第1,希望更多四川知名餐飲企業、特色食品企業到貴州投資發展,在辣椒調味品、火鍋底料、風味食品等方面加強合作。

  二是加強川黔制造業協同合作,共同打造先進裝備制造業産業帶。貴州是中國能源工業、資源深加工業、裝備制造業基地,我們深入推進軍民融合,聚焦“航空、航天、汽車”三大産業,全力發展新能源汽車、無人機、航空零部件等拳頭産品,推動“貴州制造”向産業鏈中高端邁進。今年1-11月,貴州裝備制造業和高技術制造業均實現兩位數以上增長。四川制造業實力雄厚,制造業企業總量居全國前列、西部首位。希望更多四川先進制造業企業到貴州投資發展,在裝備制造、質量標准、人才培養、産業配套等方面深化務實合作,把更多的生産基地布局在貴州,共同打造集聚度高、競爭力強、布局合理的西部先進裝備制造業産業走廊。

  三是加強川黔大數據協同合作,共同打造大數據電子信息産業帶。貴州是中國首個國家大數據綜合試驗區,我們大力推動大數據與實體經濟深度融合,精心培育大數據“智慧樹”、深挖大數據“鑽石礦”,蘋果、華爲、阿裏巴巴、騰訊等世界一流大數據企業落戶貴州,滿幫、白山雲、易鯨捷等本土大數據企業快速成長,全省大數據企業近萬家,數字經濟增速連續4年位居全國第1。四川是中國首批數字經濟創新發展試驗區,以大數據爲引領的電子信息産業規模位居中西部第1。希望更多四川大數據領軍企業到貴州投資發展,共同建設大數據産學研聯盟,共同培育大數據各層次緊缺人才,共同推動5G、人工智能、雲計算、芯片、區塊鏈等大數據領域關鍵技術成果轉化應用,合力打造世界級大數據電子信息産業集聚帶。

  四是加強川黔特色輕工業協同合作,共同打造世界級白酒産業帶。川黔兩省都是中國白酒生産大省,茅台、五糧液、泸州老窖等知名品牌享譽世界,醬香型和濃香型白酒交相輝映,我們願與四川在産業規劃制定、産品研發、營銷策劃、品牌培養等方面加強合作,共同用好中國(貴州)國際酒類博覽會、四川(成都)全國糖酒商品交易會、中國泸州酒業博覽會、宜賓中國國際名酒文化節等平台,攜手共築中國白酒“金三角”,聯手打造世界級白酒産業集群。

  五是加強川黔物流業協同合作,共同打造現代物流産業帶。貴州是中國西南重要物流樞紐,我們正加快構建現代物流服務體系。四川擁有國家A級以上物流企業總量居中西部前列。希望更多四川大型現代物流企業到貴州投資發展,在貴州設立區域總部、運營中心,發展冷鏈物流、電商物流、快遞物流、國際物流,共同推進物流園區、倉儲設施和智慧物流平台建設,提升貴州物流專業化、現代化、國際化水平。

  六是加强川黔旅游业协同合作,共同打造西部黄金旅游带。川黔都是旅游大省,“天府三九大·安逸走四川”和“山地公园省·多彩貴州风”相得益彰。现在随着成贵高铁的开通,把这两个万亿级旅游市场串在了一起。貴州被习近平总书记赞誉为“公园省”,夏季平均气温24℃左右,是天然的“大空调”“大氧吧”,拥有世界最大的射电望远镜“中国天眼”,世界最大的苗寨西江苗寨,世界最大的天然溶洞织金洞,世界第三、亚洲最大的瀑布黄果树大瀑布。貴州还是全国世界自然遗产数量最多的省份,是长征国家文化公园重点建设区。我们大力建设全域旅游示范省,加快创建国际山地旅游目的地,近年来旅游人次、旅游总收入年均增长30%以上,去年就有9亿多人次在貴州旅游打卡。其中四川赴黔游客达6000万人次、增长30%,是我省第一大客源地。希望更多四川一流旅游企业到貴州投资发展,在旅游产品设计、景区开发、企业管理等方面加强合作,与各方共同打造长征文化旅游精品线和赤水河等红色旅游经济带,共同打造“广州-桂林-贵阳-成都”等黄金旅游线,形成中国西部文化旅游区域品牌。

  貴州不仅有潜力無限的投资商机,还有让企业迅速成长、投资者获得丰厚回报的肥沃土壤。我们着力培育要素齐备、配套完善的“1+8”国家级开放创新平台,打造广大客商的理想投资承载地。我们对照世界银行营商环境评价指标体系,构建市场化法治化国际化营商环境,成为全国行政审批数量最少的省份之一,省级政府网上政務服務能力位居中国第3。我们在此承诺,一定为四川企业提供优先服务、优质服务,让各位企业家在貴州生活“巴实”、发展“安逸”,日子越过越“抻抖”!

  各位朋友,昨天我們乘坐成貴高鐵從貴陽來到成都,感到四川與貴州很“近”,兩省人民一定會越走越近、越走越親。我們也感到高鐵速度很“快”,就像兩地的合作一樣,已駛入了“快車道”。大家到貴州投資發展,就相當于搭上“動車組”、乘上“順風車”,一定能夠快速抵達事業成功和實現理想的目的地!

  謝謝大家!

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: