English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 公務員郵箱| 移動應用 個人中心

貴州省參加2019中國創新方法大賽實現多項零的突破

发布时间:2019-12-24 10:04:10 打印 關閉 【字體:

  厚植科普沃土 激發創新活力

  ——貴州省參加2019中國創新方法大賽實現多項零的突破

  11月24日,2019中國創新方法大賽電視擂台賽在湖南落下帷幕,來自全國31個區域賽區、1000多家企業、2000余支隊伍經過層層激烈角逐,十一支精英參賽隊迎來一場創新思維和創新能力的巅峰對決。

  最終,代表貴州參賽的中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司憑借《解決特高壩大庫工程深層放空技術世界難題》這一創新作品,斬獲比賽最高獎——金獎,實現貴州參加大賽以來零的突破。

  其實,佳績早已傳來。11月20日,2019中國創新方法大賽的總決賽上,貴州入圍的7支隊伍以3個一等獎、2個二等獎、1個三等獎、1個優勝獎,100%獲獎率的優異成績完賽,這也是貴州參賽以來的首次。值得一提的是,貴州一等獎獲獎數僅次于北京,位居全國各參賽省份第二。

  電視擂台賽則是從獲得總決賽一等獎的22個作品中遴選出前11個參加,角逐出大賽金獎1個、銀獎1個、銅獎2個。

  “能夠獲得一等獎都是‘過五關、斬六將’的優秀作品,而能夠獲得大賽最高獎項的作品就更是優中之優、精中之精,含金量不言而喻。”全程組織參與本次大賽的貴州省科學技術協會工作人員說。

  唯有厚積方能薄發,優異的成績得益于貴州近年來深入實施創新驅動發展戰略,讓科學家精神與新時代貴州精神無縫對接,並以提升全民科學素質爲主線,合力推動科普提速發展的結果。

  2019年,通過打造國內首個“天眼”題材大型舞台劇《天眼之魂》、創作情景朗誦作品《天眼之光》等形式,貴州不斷拓展宣傳渠道,大力弘揚科學家精神,有效助推全省形成尊重知識、崇尚創新、尊重人才、熱愛科學、獻身科學的濃厚氛圍。

  此外,通過不斷探索、創新科普理念、科普手段、充分發揮科普場館的作用,貴州廣泛深入開展群衆性、基礎性、社會性科普活動及體驗化實踐;持續推進實體科技館、流動科技館、科普大篷車、農村中學科技館的建設與發展,堅持實體館與“流動的”科技館齊頭並進;開拓展覽教育活動新模式,不斷加大科學知識在全社會的傳播速度和覆蓋廣度。

  “中國流動科技館”貴州巡展項目就是不斷提升科學普及推廣的內容之一,于2011年在貴州啓動,是一項將縣城裏的老百姓帶入生動活潑的科學“課堂”的項目。2017年時,就走遍全省88個縣市區。截至目前,巡展146站,行程達6萬余公裏,參觀受益人群達390余萬人。

  作爲“中國流動科技館”貴州巡展項目的重要補充,中國科協共計配發給貴州95台科普大篷車。據統計,2016年至2019年11月全省科普大篷車共計出動1533次,受益人數達158萬人,行駛裏程達12萬公裏。

  值得一提的是,通過深入實施“科普中國·百城千校萬村行動”,全省建設了覆蓋9個市州、88個縣區的1221個科普e站,有效打通科普服務群衆“最後一公裏”,構建了全社會互聯共享的科普信息化服務體系。

  正因如此,2018年,中國科協“十三五”中期公民科學素質抽樣調查,貴州公民具備科學素質的比例爲5.01%,比2015年提升了1.45個百分點,爲實現2020年全省公民具備科學素質的比例達到6.5%以上的目標奠定了基礎。

  省科學技術協會黨組書記、副主席張美聖表示,創新方法大賽實現多項零的突破不僅有利于推動全省創新方法的推廣應用,進一步激發科技工作者的創新熱情,更有利于全省實施創新驅動發展戰略,提高全省經濟增長的質量和效益、加快轉變經濟發展方式。(記者 曾帥)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: