English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 公務員郵箱| 移動應用 個人中心

貴州先行先試守護黔山秀水

发布时间:2019-12-24 10:06:34 打印 關閉 【字體:

  紅楓湖、百花湖和阿哈水庫,貴陽市的“大水缸”。由于行政區域交叉管理、行政執法不統一,紅楓湖汙染治理一直缺乏力度,導致水體水質呈惡化趨勢,曾一度影響市民的飲用水安全。

  爲了治理好“兩湖一庫”這三個湖泊濕地,2007年,經貴州省高級人民法院和貴陽市委決定,貴陽中院設立了環境保護審判庭,並在環保任務最重的清鎮市設立成建制、管理相對獨立的環境保護法庭,以司法力量治理水汙染問題。

  環境保護法庭的設立在社會上引起廣泛關注,被稱爲“中國第一個環保法庭”。2013年,環境保護法庭更名爲“生態保護法庭”。2017年8月,貴州法院實現環資審判機構全覆蓋,名稱統一變更爲“環境資源審判庭”。

  據了解,環境資源審判庭主要受理涉及“兩湖一庫”水資源保護、貴陽市所轄區域內水土、山林保護環境汙染侵權、損害賠償、環境公益訴訟、汙染環境罪等類型的刑事、民事、行政一審案件及相關執行案件;以及報經貴州省高院指定,可以審理貴陽市轄區外涉及“兩湖一庫”水資源保護的相關案件。這在全國率先進行了環境保護類別案件三類審判合一、集中專屬管轄的嘗試。

  經過多年來的探索與實踐,清鎮市人民法院環境資源審判庭圍繞環境公益訴訟、司法審判程序、司法執行等內容,相繼制定了多個涉及環保審判的規章制度,並在工作中開創和健全了環保案件執行回訪制度、第三方監督機制、證據保全制度、先予執行制度、專家證言采信制度、環保法律意見書主動介入制度等一系列具有鮮明環保審判特點的環保法庭工作制度。

  截至2019年11月,環境資源審判庭已受理各類環境保護類別案件2390件,其中,刑事案件905件、民事案件420件、行政案件152件、行政非訴審查案件504件、執行案件409件,已審結2342件。

  貴州省首例環境公益訴訟案、全國首例環境信息公開案、全國首例個人作爲原告的公益訴訟案等多個典型環境公益訴訟案件由該庭受理審結,推動了國內環境公益訴訟立法的進程。此外,通過對紅楓湖主要汙染源天峰公司案的審理結案,2010年紅楓湖水體中總磷含量較案件受理前的2007年下降了近60%,紅楓湖水質大爲改善,目前總體水質爲二類,爲改善人民群衆飲水安全帶來了實際成效。(記者 劉蘇颉 尚宇傑)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: