English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 公務員郵箱| 移動應用 個人中心

云贵川渝藏 跨省门诊医保结算直接惠及2亿群众

发布时间:2019-12-24 10:08:53 打印 關閉 【字體:

  云贵川渝藏 跨省门诊医保结算直接惠及2亿群众

  貴州省省本級鐵路和電力系統參保人員率先受益

  12月23日上午,西南片區跨省門診費用直接結算簽約暨啓動儀式在四川成都隆重舉行。

  西南片區跨省門診費用直接結算是重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省(市、區)聯合推動異地就醫的一項重要改革舉措,在國家醫療保障局大力指導下,在5省(市、區)黨委、政府的關心支持下,5省(市、區)醫保局全力推進,先後召開了跨省門診費用直接結算聯席會、業務協調會,確定了“協同發展、合作共贏、便民利民”的原則,議定了跨省門診費用直接結算總體綱要,解決了系統建設、實現路徑等關鍵問題。5省(市、區)抽調精兵強將,全力以赴、協同開展工作,優質高效建成西南片區跨省門診費用直接結算系統,實現了西南片區內跨省門診業務數據傳輸、存儲、費用結算、資金清算、統計查詢等功能。

  啓動儀式上,5省(市、區)簽署《西南片區跨省門診費用直接結算合作框架協議》,啓動西南片區跨省門診費用直接結算系統。

  《西南片區跨省門診費用直接結算合作框架協議》的簽署和西南片區跨省門診費用直接結算系統上線運行,標志著西南片區跨省門診費用直接結算正式開展,這是西南5省(市、區)醫保系統以改革解決發展問題,以現代信息技術爲民謀利的重要舉措。

  西南片區跨省門診費用直接結算系統上線運行後,四川省省本級和成都市、重慶市、雲南省省本級和昆明市的城鎮職工參保人員以及貴州省省本級鐵路和電力系統參保人員,無需備案就可在跨省門診費用直接結算的試點醫療機構和藥店,持社會保障卡刷個人賬戶結算跨省普通門診、藥店購藥費用,直接惠及2億群衆。

  西南片區跨省門診費用直接結算的開展,將有效促進西南片區醫療衛生優質資源整合共享,尤其對外出務工人員、隨遷人員等群衆異地就醫帶來直接便利,也有助于人才等要素充分流動,在西南片區一體化發展進程中切實發揮作用。

  下一步,5省(市、區)醫保系統將進一步加強協調合作,將更多城市、更多醫院納入異地就醫直接結算覆蓋範圍,適時開通跨省門診特殊疾病費用直接結算,最終實現包括跨省門診統籌和門診大病在內的所有門診類別直接結算業務,進一步滿足參保群衆的異地就醫需求。

  据悉,国家医疗保障局统筹谋划,重点布局,确定将  “京津冀”“长三角”和“西南片区”纳入国家级跨省门诊直接结算工作试点,以此带动全国其他省市开展跨省门诊直接结算工作。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: