English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 政務郵箱 |移動應用 個人中心

2021全国新时代乡村阅读季暨“多彩貴州 书香高原”全民阅读活动在遵义启动

发布时间: 2021-04-24 08:17 打印 關閉 【字體:

  4月23日,在第26个“世界读书日”到来之际,2021全国新时代乡村阅读季暨“多彩貴州书香高原”全民阅读活动在遵义娄山关正式启动。来自中央、貴州省及遵義市各级宣传部门、农业农村部门、乡村振兴部门,中央和地方媒体代表,以及当地红军小学、老年大学等学生和群众代表500余人参加现场活动。

  本次活動由中央宣傳部、農業農村部、國家鄉村振興局、中共貴州省委宣傳部共同主辦,旨在推動廣大農村深入開展黨史學習教育,提升農家書屋服務效能,培育鄉村文明風氣,滿足群衆文化需求,傳承紅色基因,赓續精神血脈。在中國共産黨成立100周年,實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化新征程的開局之年中,活動選擇在長征首勝之戰所在地婁山關舉辦,更加突出了“永遠跟黨走書香伴小康”的活動主題。

  2021全國新時代鄉村閱讀季將圍繞慶祝中國共産黨百年華誕,結合黨史學習教育,以農家書屋爲平台,組織開展主題出版物閱讀、“永遠跟黨走”宣傳教育、“農民喜愛的百種圖書”推薦、“我愛閱讀100天”讀書打卡、公益直播和視頻分享活動、“攜手奔振興”圖書捐贈、“發現鄉村閱讀榜樣”和新時代鄉村閱讀盛典等8項重點系列活動。

  活動發布了2021貴州省全民閱讀活動計劃和紅色文化版權保護行動計劃。全年將陸續開展全民閱讀系列活動,高質量辦好第四屆孔學堂國學圖書博覽會,圍繞黨史學習教育開展長征閱讀季、“追尋光輝足迹”主題閱讀、長征閱讀定向挑戰賽等活動。紅色版權保護計劃則將以“百年奮進紅色印記”爲主題,在版權宣傳、紅色文化資源版權登記、人才隊伍建設和數字化建設等方面對紅色資源進行深度挖掘。

  活動舉辦了全國農家書屋黨史閱讀推廣示範活動,婁山關講解員和遵義師範學院學生等通過講述身邊的事講好黨史故事,生動诠釋了中國共産黨帶領中國人民“站起來”“富起來”“強起來”,讓大家深刻體會到只有中國共産黨才能帶領中華民族走向偉大複興。此外,還開展了貴州省新華書店紅色圖書聯展、新華書店紅色書屋揭牌儀式、紅色農家書屋觀摩等活動。

  近年来,貴州高度重视全民阅读工作的开展,自2016年起,连续每年开展丰富多样的全民阅读活动。不断完善乡村基础阅读设施、拓展公共阅读空间,积极探索“空中农家书屋+云上农家书屋+智慧农家书屋”综合运用,持续开展数字农家书屋试点和县级融媒体中心服务农家书屋试点建设,出台了《全民阅读工作促进条例》,构建“多彩貴州书香高原”全民阅读推广服务体系,持续打造孔学堂·国学图书博览会,将版權保護融入阅读体系构建,实施多彩貴州民族民间文化版权服务工程,全方位推进“多彩貴州书香高原”全民阅读体系建设。(记者??彭芳蓉)

掃一掃在手機打開當前頁面