English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 公務員郵箱| 移動應用 個人中心

高質量發展的铿锵足音 2019年貴州省重大項目建設勢猛勁足

发布时间:2019-12-23 09:04:06 打印 關閉 【字體:

高質量發展的铿锵足音

—2019年貴州省重大項目建設勢猛勁足

  12月21日,2019年貴州省重大項目建設成果觀摩展示片播出,集中展示了貴州各地一年來重大項目,特別是十二大農業特色優勢産業和十大千億級工業産業項目建設發展成就,大大提振了全省幹部群衆幹事創業謀發展的精氣神。

  歲末回望,貴州重大項目建設勢猛勁足。截至12月10日,省重大工程項目完成投資6876.59億元,占年度計劃95.5%;新開工項目623個,建成項目221個。

  這一年,一批項目落地,一批項目投産,一批項目見效,對全省産業布局調整、經濟發展轉型、社會效益提升、民生持續改善等帶來重大而深遠的影響,形成奮力趕超的強勁動能。

  這一年,十二大農業特色優勢産業好風正勁,十大千億級工業産業風起雲湧,一批山地高效農業産業項目、特色工業項目、優質服務業項目在貴州生根、開花、結果,拔節生長。

  精准謀篇 務實落子

  一年來,十二大農業特色優勢産業和十大千億級工業産業項目,作爲全省重大産業項目建設的重要抓手,推動著貴州産業結構優化調整、實體經濟不斷壯大這輛高質量發展列車又穩又好前進。

  縱深推進農村産業革命,2019年2月,印發《省委省政府領導領銜推進農村産業革命工作制度》,篩選出12個符合貴州發展實際的農業産業重點推進,爲高質量打贏脫貧攻堅戰提供支撐。

  搶抓經濟發展由高速度向高質量轉型的關鍵“窗口期”,2018年12月,貴州印發《十大千億級工業産業振興行動方案》,激發工業經濟發展新活力。

  戰略決策精准,路徑藍圖清晰,重大工程項目應勢而動,向十二大農業特色優勢産業、十大千億級工業産業聚焦、落細、落實。

  這是智慧和力量的凝聚——

  總投資31.5億元的貴陽市經開區新能源锂離子動力電池項目,一期工程于11月投産,市場再添“貴陽制造”;二期達産後産值每年約50億元,可以解決勞動用工1000人以上。同樣于11月投産的貴陽市經開區玖行充換電設施項目,生意不斷,投産一月余已生産交付南方電網電動汽車服務公司兩批訂單。該項目將以貴陽爲中心輻射整個西南地區,全部建成後,預計可實現年營業收入8億元,繳納稅款3000萬元。

  這是拔節生長的聲音——

  落戶務川的國家電投遵義氧化鋁項目,總投資60億元,年産鋁礦400萬噸、氧化鋁200萬噸。今年3月27日一期項目點火成功,具備投産條件。項目全面投産後,預計務川規模工業總産值、工業增加值等指標將實現翻番,年稅收可以達到2億元,工業增加值8億元,可輻射帶動周邊2000多人實現就近就業。

  這是苦幹實幹的折射——

  享有“中國野生猕猴桃之鄉”美譽的六盤水,利用工業帶動農業,找准深加工的路子,建成彌你紅生態食品加工園,形成果酒5000噸、飲料1000噸的産能,紅心猕猴桃果酒獲准進入美國市場。發展特色農業産業,目前全市配套建成1000噸以上的冷鏈物流中心3個。預計今年猕猴桃産值達5.4億元,直接帶動12.6萬人增收,2.3萬人脫貧。

  質量更高 效率更優

  这一年,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命继续走实走深,农业产业见证着貴州之变,映射着全省上下干字当头,努力实现“百姓富、生态美”多彩貴州新未来的奋斗历程。

  安順市踐行“五步工作法”,聚焦農村産業革命“八要素”,以500畝以上壩區農業産業結構調整爲重點,推進農村産業革命。該市韭黃産業基地,描繪出“韭黃飄香遍地金”的美好圖景。這一産業項目有4個關鍵數據:十萬畝基地帶動兩萬人就業,使1.3萬戶貧困戶人均增收3000元以上。普定縣的“白旗韭黃”更是暢銷北京、上海、廣州、深圳等一線城市。

  在畢節,農村産業革命發揮實實在在的效益。威甯自治縣雙龍鎮紅光村易地蔬菜基地,用“黨支部+龍頭企業+合作社+農戶”的方式流轉土地8320畝,種植白菜、蓮花白、白蘿蔔“三白”綠色蔬菜,平均畝産值在1.2萬元左右,可常年提供1200多個就業崗位,除雙龍鎮的200余個貧困勞動力外,可爲其他鄉鎮提供1000余個貧困勞動力的易地就業。

  這一年,工業經濟強筋健骨,十大千億級工業産業是當之無愧的“四梁八柱”,是全省壯大實體經濟、調整優化結構、培育發展動能、推動技術創新的生動落筆。

  銅仁市高新區倍易通智能終端項目,今年10月投産,預計投産後第一年産值8億元,創造稅收3000萬元,吸納就業1000余人。銅仁市大龍開發區,“新型功能材料産業集群”樣板項目——貴州中偉廢舊锂離子電池綜合回收循環利用産業化項目總投資60億元,該項目一期年産2彎度金屬噸生産線已經投産使用,正火熱生産。

  黔東南州依托科技完成黔東南工業發展的轉型升級、實現綠色增長。台江縣天能集團(貴州)能源科技有限公司生産車間一片繁忙,不久後,這些産品將通過檢驗、打包、物流,兩天左右送達西南五省一市的各個市場。這一項目最大特點是綠色環保,企業充分利用“千企改造”工程,對各環節進行了全面技術改造升級。項目日産電池13萬只,可實現年銷售收入25億元以上,年稅收可實現1億元,解決就業2000余人。

  放眼貴州,十二大農業特色優勢産業、十大千億級工業産業重大項目,正形成星羅棋布的格局,釋放出群星閃耀的光芒。

  風生水起 動力澎湃

  唯有革故鼎新,方能開創未來。盤點這一年,重大項目當先鋒、打頭陣、挑大梁,足音铿锵入佳境,風生水起動力足。

  黔南州,甕福集團與福泉市共同打造的新型建材産業園,把省委省政府關于“以渣定産”的決策落到實處。該項目利用磷石膏渣制作而成的一系列新型建材收到市場的關注和認可,實現廢水廢渣循環利用。今年,黔南州磷石膏消納能力能夠達到600萬噸以上。目前,黔南共有規模以上企業932戶,719戶企業已實施“千企改造”,涉及項目749個。其中,現代化工企業164戶,産值達278.6億元。

  黔西南州,山地特色農業強勢崛起,逐步實現調優結構、調大規模、調高效益和帶動就業、帶動增收、帶動脫貧的發展初心。食用菌是該州推進農村産業革命的主打産業,在安龍福順三友食用菌全産業鏈項目點上,黑木耳、香菇、猴頭菇等12類菌種産品年産值達6.6億元,項目已解決600余人就業,人均年增收3萬至萬元。今年前三季度,全州農業增加值增速5.7%,位居全省前列,農業産業覆蓋帶動10.95萬貧困人口增收。

  作爲第八個國家級新區,貴安新區致力于打造黔中經濟新增長極。該區以項目建設爲依托,掀開發展新局面。福愛電子二期項目、中郵(華爲)貴安IHUB倉項目、華瑞航天醫學配方食品項目、大數據數據中心項目……一批代表性重點項目先後落地,進一步構建起新區産業集聚、企業集群、服務配套的強勁發展動能。

  這是前進的足音,發展的脈動——

  今年,以十二大農業特色優勢産業爲抓手,以500畝以上壩區爲主陣地,推動農業生産方式從傳統低效分散向現代高效綠色集約轉變,促進農業“接二連三”,全省實現提質增效發展。在農村産業革命帶動下,今年前三季度一産增加值增長5.5%,增速居全國第二,其中種植業增加值增速達8.4%,創近年來最高增速。

  這是奮進的動能,拼搏的偉力——

  今年,全省把十大千億級工業産業作爲發展實體經濟的主攻方向,有力促進了工業加快 轉型 發展。在十大千億級工業快速發展帶動下,1到11月,全省規模以上工業增加值增長9.2%,增速高于全國3.6個百分點,高于西部地區3.3個百分點,比上年同期加快0.6個百分點,排名從去年同期的全國第八,躍升至全國第一。

  辞旧春风劲。今天的投资结构就是明天的产业结构、经济结构。十二大农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程等领域一批重大工程项目正在貴州大地落地生根、开花结果,推动貴州高质量发展不断迈出新步伐。(记者 王淑宜)

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: