English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 公務員郵箱| 移動應用 個人中心

《人民政協報》發表孫志剛署名文章

发布时间:2019-12-24 11:30:00 打印 關閉 【字體:

  截圖來自《人民政協報》電子版

  12月23日,《人民政协报》刊发中共貴州省委书记、省人大常委会主任孙志刚署名文章《发挥人民政协独特制度优势  为按时高质量打赢脱贫攻坚战凝聚强大力量》。全文如下:

  發揮人民政協獨特制度優勢

  爲按時高質量打贏脫貧攻堅戰凝聚強大力量

  中共貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛

  人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、無党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,标志着中国共产党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定中国特色社会主义制度自信,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、奋力开创百姓富生态美的多彩貴州新未来凝聚共识、智慧和力量。

  加強思想政治引領,在牢記囑托感恩奮進上取得新成效。人心是最大的政治,共識是奮進的動力。政協作爲最廣泛的愛國統一戰線組織,必須通過有效工作,成爲堅持和加強中國共産黨對各項工作領導的重要陣地、用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道。我們要把牢政治方向,旗幟鮮明講政治,把堅持和發展中國特色社會主義作爲鞏固共同思想政治基礎的主軸,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對貴州工作系列重要指示精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,共同在習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟下攜手前進。要把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作爲履職工作的中心環節,及時了解各黨派團體和各族各界人士的思想動態,面向社會傳播共識,推動實現思想上共同進步。深化“牢記囑托、感恩奮進”教育,引導各黨派團體和各族各界人士深入學習黨的創新理論,學習時事政策,學習中共黨史、新中國史和統一戰線曆史、人民政協曆史、貴州發展曆史,樹立正確的曆史觀和大局觀,在事關道路、制度、旗幟、方向等根本問題上統一思想和步調,始終同以習近平同志爲核心的中共中央保持高度一致。

  圍繞中心服務大局,在確保按時高質量打贏攻堅戰上體現新作爲。習近平總書記強調,人民政協要圍繞大局,瞄准抓重點、補短板、強弱項的重要問題,深入協商集中議政,強化監督助推落實。當前,貴州正處于決戰脫貧攻堅、決勝同步小康、實現第一個百年奮鬥目標最爲關鍵的階段,越是接近高質量打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的目標,越需要發揮中國共産黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢,越需要彙聚起無窮智慧和磅礴力量,讓貴州延續千百年來的絕對貧困問題在我們這一代人手中曆史性地得到解決。我們要堅持人民政協爲人民,把不斷促進民生改善作爲著力點,緊緊圍繞教育醫療住房和飲水安全保障、易地扶貧搬遷後續扶持、攻克深度貧困最後堡壘、深入推進農村産業革命等工作,有力開展深度調研、資政建言,有序開展政治協商、民主監督。充分發揮政協聯系群衆廣泛的優勢,聚焦脫貧攻堅主戰場聽民聲、掌民情,加強脫貧攻堅政策宣傳,促進中央的脫貧攻堅決策部署轉化爲廣大幹部群衆的自覺行動,協助黨和政府增進人民福祉。充分發揮政協人脈豐富的優勢,搶抓全國政協和統一戰線支持貴州脫貧攻堅曆史機遇,積極爭取東部幫扶省市政協組織開展幫扶和交流合作,加強同港澳台同胞和海外僑胞團結聯系,廣泛動員各黨派團體和各族各界人士積極投身脫貧攻堅主戰場,凝聚各方面力量助推貴州按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

  發揮專門協商機構作用,在把獨特制度優勢轉化爲貴州治理效能上作出新探索。堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,是我們黨領導人民有效治理國家、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要制度設計。把社會主義協商民主的獨特制度優勢轉化爲貴州治理效能,必須進一步完善協商內容、豐富協商形式、健全協商規則、培育協商文化、提高協商能力,更好發揮全省各級人民政協專門協商機構的作用。要完善協商于決策之前和決策實施之中的落實機制,構建程序合理、環節完整的協商民主體系,完善協商成果采納、落實和反饋機制。注重雙向發力,在做好建言資政的同時,通過組織開展深入協商活動廣泛凝聚共識,促進不同思想觀點充分表達和深入交流,鼓勵和支持各民主黨派、各人民團體、各界別人士積極參政議政,爲黨和國家重大方針政策和決策部署的貫徹落實厚植民意基礎和社會基礎。大力開展基層協商民主,堅持協商于民、協商爲民,完善基層組織聯系群衆制度,加強議事協商,豐富有事好商量、衆人的事情由衆人商量的制度化實踐。積極探索政協協商同社會治理相結合新形式,聚焦社會治理等突出問題,擴大界別群衆工作覆蓋面。抓好服務各種形式協商活動的“搭台”工作,形成各專委會工作的特點,彰顯政協在國家治理體系中的獨特作用。

  推进政协委员履职能力建设,在强化责任担当上展现新风采。政协委员由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责,一言一行很有影响力和示范性,这既是荣誉更是责任。作为政协工作的主体、新时代人民政协事业的关键力量,广大政协委员要深入贯彻落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要要求,自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,大力培育和弘扬新时代貴州精神,坚持为国履职、为民尽责的情怀,坚持抓具体抓深入,一抓到底、扭住不放,切实在破解难题、解决问题中全面增强履职本领、提升工作效能。各级政协机关要将提质增效贯穿调研、提案、会议组织服务、联系界别委员、凝聚和传播共识、反映社情民意等工作全过程和各方面,加强分类指导,理顺工作关系,加强委员队伍建设、服务管理和履职能力现代化建设,形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的工作机制,推动广大委员发挥好在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,以模范行动展现新时代政协委员风采,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、开创百姓富生态美的多彩貴州新未来作出新贡献。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:
下一篇:

相关推薦: