English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 政務郵箱 |移動應用 個人中心

省人民政府辦公廳關于2020年第四季度全省政府系統政務新媒體抽查情況的通報

发布时间:2021-01-25 12:00:56 打印 關閉 【字體:

各市、自治州人民政府,各縣(市、區、特區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

  根據《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦秘函〔2019〕19號)相關要求,省人民政府辦公廳近期組織開展了2020年第四季度全省政府系統政務新媒體運行情況抽查,現將有關情況通報如下:

  一、總體情況

  本次抽查截止时间为2020年12月31日,抽查对象为省本级政府,9个市(州)政府,88个县(市、区、特区)政府开设的政务新媒体,以及录入全国政务新媒体信息報送系統的部分政務微博、微信、今日头条、抖音短视频等政务新媒体账号。结果显示,2020年第四季度全省政府系统政务新媒体抽查总体合格率为96.03%(抽查总数403个,不合格16个),其中政務微信、政務微博、抖音短视频合格率分别为98.06%、93.33%、80%,企鹅号、今日头条、一点号的抽查合格率均为100%(具体抽查结果详见附件)。

  二、存在的主要問題

  (一)個別賬號更新不及時。抽查發現,“關嶺政務”新浪微博、“大美江口—梵淨之聲”新浪微博、“興仁政務”微信公衆號等賬號存在超過兩周未發布信息的情況。

  (二)個別政務新媒體未提供有效的互動功能。“普定政務”新浪微博未按相關要求開通網民留言、評論等互動功能。

  (三)部分政務新媒體服務功能不可用不便捷情況仍然存在。微信公衆號“綠動貴州”“天柱縣人民政府網”等賬號出現搭載的便民服務或鏈接無法打開、頁面顯示字體重疊等情況。

  三、其他有關情況

  (一)提升功能實用性情況。2020年第四季度,貴州省搭載服務功能的政務新媒體覆蓋面進一步擴大。省直有關部門、市(州)政府、縣(市、區、特區)政府開設的141個微信公號中,已有139個賬號根據國家和省的要求搭載服務功能;此外,省直有關部門開發了9個政務APP、8個微信小程序,提供了數據查詢、醫療衛生、交通違章、公積金、各項繳費等便民服務。

  (二)對國務院辦公廳檢查發現問題整改情況。2020年7月-9月,國務院辦公廳秘書局在對全國政務新媒體進行日常檢查時,發現我省普定縣政府開設的新浪微博未提供有效互動功能。目前,“普定政務”新浪微博已及時整改,開放了網民留言及評論功能。

  四、工作要求

  (一)严格落实国家和省相关文件要求,保证政务新媒体合规运行。各地各部门要对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》等文件要求,确保政务新媒体按时更新,发布内容不得出现重大差错,原则上不得關閉留言、评论等互动功能。

  (二)進一步提升政務新媒體服務功能。各地各部門在開發移動服務時要貼合群衆需求,從實際出發提升服務的有效性、便捷性和穩定性。同時,要加強應用終端運營,定期檢查政務新媒體搭載的服務功能和鏈接是否有效或正確,確保群衆能正常打開和使用各項功能。

  (三)規範信息發布行爲,提升政民互動有效性。各地各部門要找准定位,圍繞中心,服務大局,講好貴州故事,辦好群衆實事,不得隨意發布、轉發、點贊與工作無關的信息。要利用好網友評論、留言、征集等功能,促進交流與溝通,推動政民良性互動,讓政務新媒體成爲聯系群衆、服務群衆、凝聚社會共識的重要平台。

  附件:貴州省2020年第四季度政務新媒體抽查情況表.xlsx

  2021年1月22日

掃一掃在手機打開當前頁面