English| 無障礙浏覽| 信息報送系統| 政務郵箱 |移動應用 個人中心

省人民政府辦公廳關于2021年第一季度全省政府系統政務新媒體抽查情況的通報

发布时间: 2021-04-13 14:23 打印 關閉 【字體:

各市、自治州人民政府,各縣(市、區、特區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

  根據《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦秘函〔2019〕19號)相關要求,省人民政府辦公廳近期組織開展了2021年第一季度全省政府系統政務新媒體運行情況抽查,現將有關情況通報如下:

  一、總體情況

  本次抽查時間範圍爲2021年1月1日至3月31日。抽查對象爲全省行政機關開設的政務微博、微信、客戶端、抖音短視頻等政務新媒體,共計410個賬號。抽查結果顯示,第一季度全省政府系統政務新媒體總體合格率爲96.59%,其中政務微信、政務微博合格率分別爲99.57%、91.16%,移動客戶端、抖音短視頻、企鵝號、今日頭條、澎湃號的抽查合格率均爲100%(詳細抽查結果見附件)。

  二、存在的主要問題

  (一)個別賬號更新頻率不達標。抽查發現,“貴州人社”新浪微博、“仁懷政府”新浪微博、“貴州省廣播電視局-政務”微信公衆號等賬號存在超過兩周未發布信息的情況。

  (二)部分政務新媒體未提供有效互動功能。“貴州省扶貧開發辦公室”“織金縣政府”“安龍政務”等新浪微博未按相關要求開通網民留言、評論等互動功能。

  (三)部分政務新媒體鏈接失效或內容錯誤。例如,微信公衆號“荔波政事”子欄目“視頻新聞”點擊後沒有內容顯示;微信公衆號“神秘從江”子欄目“從江在線”點擊後顯示“網站暫時無法訪問,該網站未根據工信部相關法律進行備案”;微信公衆號“黔東南州政府”子欄目“招考信息”打開後顯示的是政府公報頁面;微博賬號“普安政務”大部分微博中包含的網頁鏈接是無關軟件“有專自媒體助手”下載頁面。

  三、工作要求

  (一)壓緊壓實責任,確保政務新媒體及時更新。各地各部門要對照《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》《省人民政府辦公廳關于推進政務新媒體健康有序發展的實施意見》等文件要求,加強對政務新媒體運營人員培訓管理,切實壓緊壓實責任,確保政務新媒體及時更新,堅決杜絕“僵屍賬號”。

  (二)定期檢查核查,確保搭載鏈接真實有效。各地各部門要對主辦的政務新媒體所搭載服務功能和鏈接進行定期核查,因網址變動導致功能異常或鏈接失效的,要及時調整完善,確保鏈接真實有效。

  (三)規範信息發布,確保政民良性互動。各地各部門要聚焦中心工作,除發布本單位領導活動、會議簡報等常規內容外,要更加重視選取與群衆利益直接相關的信息。要充分利用網友評論、留言、征集等功能,推動政民良性互動,促進交流溝通,讓政務新媒體成爲聯系群衆、服務群衆的重要平台。

  附件:貴州省政府系統政務新媒體2021年第一季度抽查情況表.xlsx

2021年4月12日

掃一掃在手機打開當前頁面